martedì 9 marzo 2010

Esercitazione 1- contenuti di enogastronomia in rete

Cercate una ricetta sul web. In base ai risultati di Google selezionate 3-4 siti e analizzateli, valutando, a vostro avviso, se sono contenuti di un editore, di un singolo (es. blog) o all’interno di una community

62 commenti:

  1. Ho ricercato su Google la ricetta per i Muffin alle gocce di cioccolato.

    Qui sotto segnalo due blog dove è possibile reperire le informazioni sulla preparazione dei dolci.
    Gli iscritti possono intervenire commentando la ricetta.

    http://ildiariodimimmi.blogspot.com/2010/02/muffin-al-cioccolato-mascherati-da.html

    http://gloricetta.blogspot.com/2008/03/i-migliori-muffin-al-cioccolato.html

    Il sito seguente è una community dove è possibile scambiarsi ricette e confrontarsi con gli altri utenti, attraverso commenti e la pubblicazione di propri "esperimenti culinari".

    http://www.gnamgnam.it/index.php/2009/02/16/muffin-morbidissimi-con-cioccolato-kinder.htm

    Sito che raccoglie tutte le ricette della rivista "La cucina italiana", che esce mensilmente in edicola.

    http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idpage=625&act=1&idLang=1

    Sito che ripropone le ricette tratte dal libro "Cotto e mangiato", Vallardi editore.

    http://www.pinomessina.it/cotto-e-mangiato.php

    E' possibile reperire ovunque la ricetta per i Muffin; per mia esperienza personale oltre ai "soliti" libri di cucina, una valida alternativa è offerta dai blog pubblicati dai singoli in internet.

    RispondiElimina
  2. Ecco a voi alcuni link dove potete trovare validi consigli se volete dilettarvi in cucina.

    http://www.pizza.it/lnk_ricetta_pizza.asp

    Questa facile ricetta, che consente di creare una pizza seguendo l'antica ricetta napoletana, è contenuta in un sito internet gestito da un singolo. Il sito non è nè una community nè un blog, poichè non è possibile commentare la ricetta o confrontarsi su di essa.

    http://www.cibo360.it/cucina/mondo/tiramisu.htm

    Questo sito è un blog gestito da un gruppo di utenti privati, che nasce con l'intento di divulgare e vendere ricette per riuscire ad autofinanziarsi.

    http://www.vitadidonna.org/cucina-e-salute/stuzzichini-di-storia/le-ricette-italiane-piu-famose-nel-mondo-2560.html

    In questa community, chiamata "vita di donna", possiamo trovare alcune delle ricette italiane più famose suddivise per regione. Come ad esempio la ricetta degli arrosticini, dei bucatini all'amatriciana, lasagne, olive all'ascolana, ossobuchi alla milanese e molte altre.

    http://www.ricetteveloci.org/index.html

    Sito web editoriale. In questo sito possiamo trovare ricette veloci e di semplici realizzazione.

    RispondiElimina
  3. 1.http://ricette.giallozafferano.it/Gnocchi-di-patate.html

    (GIALLO ZAFFERANO: blog molto conosciuto e seguito da molti utenti che possono lasciare commenti al termine della ricetta)


    2.http://www.misya.info/index.php/2007/11/20/gnocchi-di-patate.htm

    (LE RICETTE DI CUCINA DI MISYA: blog fatto da un singolo: al termine della spiegazione della ricetta, gli utenti possono lasciare il proprio commento esprimendo il proprio giudizio)


    3.http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idpage=625&act=1&idLang=1

    (LA CUCINA ITALIANA: editoriale mensile venduto in edicola ; online si trovano numerose idee e ricette da cui poter prendere spunto)


    4.http://www.donnamoderna.com/cucina/ricette/dettaglio/Gnocchi-alla-sorrentina/60451/0/M.html

    (DONNA MODERNA: settimanale femminile che informa su attualità, cultura e costume)

    RispondiElimina
  4. Il piatto cercato su Google è : Pesce spada alla ghiotta, tipico piatto siciliano.

    1.http://www.gingerandtomato.com/ricette-pesce/pesce-spada-alla-ghiotta-un-mix-di-sapori-siciliani
    Ginger & Tomato è un blog che si è posto l’obiettivo di proporre ricette diversamente dal resto della rete. Non solo vengono date le indicazioni per la preparazione del piatto cercato ma si cerca di arricchire la descrizione con contenuti storici e culturali che riguardano la ricetta in questione. Chiunque può entrare a far parte dello staff del blog, e quindi inserire ricette.

    2.http://www.ricettedintorni.net/ricette/pesce_646/pesce-spada-alla-ghiotta.html#
    Ricette & Dintorni ha un vasto ricettario e si propone anche come “Enoteca”, ad ogni piatto viene abbinato un vino e ci sono parecchi contenuti riguardanti i vini di tutta Italia. I contenuti possono essere inseriti dagli utenti iscritti al sito.

    3.http://www.alice.tv/ricetta/agghiotta-di-pesce-spada
    Il sito di Alice Tv, canale satellitare, propone diverse ricette scritte sia da cuochi professionisti, sia dagli utenti che fanno parte della community.

    RispondiElimina
  5. Beh, vi siete messi avanti, questa è l'esercitazione che vi avrei proposto oggi in classe... Meglio cosi', apprezzo l'iniziativa

    RispondiElimina
  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  7. Ho visto che ha caricato anche le slide della seconda lezione, spiegherà tutto comunque mercoledì prossimo giusto?

    RispondiElimina
  8. Ho cercato su google la ricetta per realizzare la "Millefoglie", ecco i siti che ho analizzato:

    - http://www.sottocoperta.net/cucina/menu/millefoglie.htm

    Sito di viaggi ed enogastronomie; le ricette sono suddivise per categorie (ricette Italia, ricette Europa, ricette Mondo, menu speciali, enologia). E' possibile condividere le ricette tramite alcuni social network.

    - http://www.ricettemania.it/ricetta_millefoglie_440.html

    Sito web in cui si trovano un vasto numero di ricette, suddivise sia per categorie che alfabeticamente. E' possibile condividere la ricetta preferita su vari social network , darle un voto (da una a cinque stelline), lasciare un commento e, se iscritti, aggiungerla tra le ricette preferite.
    E' possibile inoltre effettuare la ricerca non solo per nome, ma indicando anche il tipo di piatto (antipasti, dessert..), il tempo di preparazione, la difficoltà, gli ingredienti che deve contenere e quelli che NON deve contenere.

    - http://cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv4207900d4d70a&query=torta

    Community associata alle riviste "Glamour" e "Vanity Fair". La ricerca delle ricette è effettuabile attraverso il nome oppure tramite la funzione "IL CERCARICETTE" in cui si specifica il tipo di portata, gli ingredienti che deve contenere, quelli che NON deve contenere, la difficoltà, la stagione, il tempo di preparazione e le calorie che il piatto comporta. E' possibile votare la ricetta, inviarla ad un amico tramite indirizzo mail, se iscritti alla community aggiungerla tra i preferiti, e scriverne una recensione.

    - http://www.alfemminile.com/w/ricetta/r1763/millefoglie-verde.html

    Sezione cucina della community alfemminile.com
    La ricerca si effettua scegliendo il tipo di piatto e la sottocategoria (carne, pesce..), la difficoltà, tempo di preparazione, paese di origine; oppure basta soltanto inserire una parola chiave. Attraverso dei flag è possibile effettuare una ricerca avanzata potendo cosi ottenere come risultato solo le ricette leggere, economiche, vegetariane o quelle inserite dalle lettrici.
    E' possibile inviare la ricetta preferita ad un amico tramite email, condividerla tramite vari social network; inoltre per ogni ricetta cercata ne vengono segnalate altre che potrebbero interessare.

    RispondiElimina
  9. ho cercato su google la ricetta dei canelloni

    1)http://www.lospicchiodaglio.it/index.php?sez=ricette&azione=scheda&elemento=253

    il sito non è ne una community ne un blog, esso riporta un'ampia collezzione di ricette descritte fin nei minimi particolari di preparazione

    2)http://ricette.giallozafferano.it/Cannelloni-ripieni-di-carne-alla-Umbra.html

    questa pagina appartiene al blog "giallozafferano",il blog si occupa di molteplici argomenti tra cui anche ricette culinarie.

    3)http://www.ricettesfiziose.com/ricette-sfiziose-10/lasagne-e-cannelloni/index.htmlù

    anche questa pagina è un sito web non classificabile come community o blog, questo sito contiene una gran quantità di ricette ordinate in base alla portata ed agli ingredienti.

    4)http://www.romagnamania.com/ricette_romagna/Gastronomia_romagnola_Cannelloni_Romagna.asp

    community a sfondo turistico,contiene ricette,mete turistiche,e informazioni di vario tipo a fine informativo riguardante la romagna.

    RispondiElimina
  10. Visto che è quasi due anni che non la mangio...


    http://www.buoneforchette.com/?sz=vr&id=167

    Portale di un editore (proprietario/i del sito) in cui sono archiviate numerose ricette.
    Gli utenti possono votare anonimamente le varie ricette e registrarsi ad una newsletter per ricevere informazioni varie dal sito.
    Buona la divisione delle ricette per numerosi elenchi (periodo religioso, stagione, elementi discriminanti, etc.)


    http://it.wikibooks.org/wiki/Libro_di_cucina/Ricette/Cassoeula

    Community legata a wikimedia (wikipedia) dallo stile scarno ed essenziale, per lo più assenza di immagini ed elementi accattivanti.
    Ricette descritte schematicamente e possibilità per qualsiasi utente di modificare l'operato di altri.


    http://www.quoky.com/index.php/video-ricette/video-ricette-portata?task=viewvideo&video_id=251

    Altra community, decisamente opposta a quella precedente, invitante dal punto di vista grafico e dall'offerta di tipologie di consultazione, presenza cioè, oltre alle classiche ricette, di un forum, rubriche e blog di chef affermati oltre alla possibilità di creare i propri blog ed inserire video.


    P.S. Ma le altre 2 esercitazioni che fine hanno fatto?

    RispondiElimina
  11. Ricetta: Polenta Taragna


    1) http://www.laboratoriocingoli.net/index.php?option=com_content&task=view&id=100&Itemid=119

    laboratorioCingoli è una scuola di cucina che offre lezioni di cucina, di degustazione e anche servizi di catering a domicilio. Questo è quindi il sito web di una società a pure scopo informativo ed illustrativo. Il sito però contiene anche una sezione "blog" dove gli utenti possono commentare le ricette presentate.



    2) http://ricette.giallozafferano.it/Polenta-taragna.html

    giallozafferano.it è un sito web estremamente vasto ed articolato e proprio per questo è difficile assegnarlo ad una sola categoria. Nel sito possiamo trovare numerose sezioni, tra le quali alcune puramente informative, mentre altre in stile "blog" dove l'utente può commentare. E' presente anche una sezione "forum", una "video" , una "chat" e persino una sezione "club" dove si possono svolgere diverse attività tra le quali la pubblicazione delle nostre ricette.
    Quindi un sito web dove le informazioni sono rappresentate in modi diversi e che permettono quindi diverse interazioni da parte dei visitatori.



    3) http://www.buttalapasta.it/articolo/ricetta-della-polenta-taragna/6178/

    buttalapasta.it è un blog che fa parte del network Nanopress(Tutto Gratis Italia S.p.A) e segue la struttura di un blog "classico" dove vengono presentate le ricette e gli utenti hanno la possibilità di commentare.

    RispondiElimina
  12. scusate..dove posso trovare le slide che il prof ha pubblicato?
    per l'esercitazione 1 ognuno deve postare i siti che ha trovato con la relativa analisi?
    grazie per l'aiuto..

    RispondiElimina
  13. ciao!
    le trovi qui:
    http://editoriaweb2010.altervista.org/index.php

    password: edweb0910

    RispondiElimina
  14. ***l'untente "G.DaNi.7" ora è "Daniele Grizzi"***

    RispondiElimina
  15. ok grazie mille...
    per l'esercitazione invece ognuno di noi deve postare i risultati trovati con le analisi??

    RispondiElimina
  16. Ricetta: Pasta al Salmone

    Cucina e ricette - Cookaround
    ( http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=18318 )

    Il forum si presenta come uno dei più frequentati del settore, con una community molto vasta e dinamica. Le sezioni sono organizzate tematicamente e hanno il loro punto di forza nella “cucina per immagini”: ogni utente può inserire la propria ricetta corredata dalle fotografie della preparazione.
    Il sito collegato, cookaround.com, propone focus sulle migliori ricette e sezioni di cucina regionale, internazionale e del passato; entrambi i siti fanno parte di un network a cui appartengono altri spazi web tematici: Drinkaround e Dietaround, pubblicati dalla stesso editore FoodAround srl.


    Coquinaria
    ( http://www.coquinaria.it/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=5;t=008747;p=0#000000 )

    Il sito è stato creato inizialmente da un gruppo di amici con il medesimo interesse nella cucina: la loro passione li ha spinti a realizzare sito e forum collegato, facendo poi crescere la community.
    Il forum contiene i piatti degli utenti, mentre il sito principale propone ricette scelte corredate da immagini, articoli tematici, vini e formaggi tipici regionali, rubriche di galateo, dalla maniera corretta di apparecchiare la tavola ai regali, dalle decorazioni al bon-ton a tavola.


    Butta la pasta
    ( http://www.buttalapasta.it/articolo/farfalle-al-salmone-aspettando-il-nuovo-anno/604/ )
    A dispetto del nome tratta ogni tipo di portata, riproducendo ricette in maniera dettagliata e completa. Tra le varie sezioni, molto notevoli sono quelle di cucina regionale, etnica e internazionale e quelle dedicate a vino e cocktail.
    È supplemento ad una testata giornalistica e viene mantenuto sottoforma di blog, aperto ai commenti degli utenti ed appartiene ad un network più vasto, Nanopress, che ospita blog di vario genere.


    Diario di cucina e fantasia – francescav.com
    ( http://www.francescav.com/2009/06/pasta-salmone/ )

    Si tratta di un blog personale che si è trasformato in ricettario ben fornito e seguito dalla passione della blogger per la cucina: è presente anche una piccola sezione di download, da cui poter scaricare gratuitamente i file PDF dei nostri piatti preferiti.
    Ma non si parla solo di ricette: la blogger, Francesca, ci racconta notizie tratte dal mondo della gastronomia, della salute e delle diete per una cucina consapevole, trucchi del mestiere per aspiranti chef... Da citare piccole rubriche amatoriali su cucina giapponese e californiana.

    RispondiElimina
  17. Risotto al Nero di Seppia



    1.- Ricette per Cucinare

    http://www.ricettepercucinare.com/ricetta_veneta-risotto_al_nero_di_seppia.htm

    Questo è un sito gestito da Gianfreda.COMunicazione, un gruppo di alta proffessionalità ed esperienza nel mondo del web
    che tra i loro proggetti hanno lasciato lo spazio per la cucina, creando nel 2006 www.ricettepercucinare.com con la finalità
    di creare un sito con ricette italiane e della cucina internazionale gratis e di facile comprensione.
    Sito gestito dai suoi creatori ma, che lascia la possibilità della collaborazione dei suoi utenti nel comentare e proporre
    nuove ricette e pure di chiedere aiuto.


    2.-CookAround

    http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=6688

    Sito creato da Foodaround s.r.l., che si occupa di altri proggetti di gastronomia e salute aderenti alla cucina, come DrinkAround o DietAraund.
    Il sito conta con una altissima varietà di ricette per gli italiani, e non solo, conta con altre 3 lingue per chi aprezza la cucina e l'opinione
    della gastronomia italiana e internazionale.
    Inoltre, le proposte di ricette da parte di utenti e visitatori, si fa tramite il forum del sito, che da quel tocco di familiarità tra chi condivide
    le idee da gustare.

    3.-LiveJournal

    http://bastet30.livejournal.com/55430.html

    Il sito appartiene a "Alicia", una ragazza di Milano la cui passione per la cucina l'ha portata alla creazione di un blog-diario con lo scoppo di
    dare un contributo(in spagnolo)della sua esperienza in cucina, le sue ricette e i suoi consigli con i suoi amici e la comunità in generale.


    4.-Ricette dal Mondo

    http://www.ricettedalmondo.it/ricette-riso-e-risotti/risotto-al-nero-di-seppia.html

    Sito amministratto da Marianna Pascarella, ricco da ricette italiane e internazionali, sito molto aprezato dalla comunity per la sua impostazione dei tag,
    per l'oragnizazione dei link, facili da riconoscere a seconda della ricetta da cercare e per le scorciatoie e campi di ricerca sempre presenti in ogni pagina.
    Inoltre, le informazioni riguardanti ogni ricetta non si limitano agli ingredienti, bensi a consigli utili sul risparmio, sulla classificazione anche salutare
    e dell'opinione degli utenti

    RispondiElimina
  18. NASI GORENG.
    [Riso fritto all'indonesiana]

    qui un blog personale-gestito in privato da una sola persona- blogspot dove leggere e commentare la ricetta:
    lapiccolacasa.blogspot.com/.../nasi-goreng-una-tipica-ricetta.html

    anche questo sotto è un blog gestito da vari utenti dove è possibile leggere e commentare:
    http://www.gingerandtomato.com/ricette-take-away/nasi-goreng-linsalata-di-riso-allindonesiana/

    Portale di cucina con a disposizione video d'aiuto, curiosità e commenti. Questo è probabilmente frutto di un progetto editoriale (Una enciclopedia enogastronomica online). Il sito pone un copyright sulle ricette.
    http://www.bigfood.it/content.jsp?pk_category=248&pk_recipie=465&rpg=1

    community di viaggiatori indipendenti che condividono ricette, esperienze, foto, consigli. qui non è possibile lasciare commenti, solo inviare richieste via mail al webmaster. Vi è però affiancato un forum esterno dove dibattere e scambiarsi opinioni.
    http://www.inthesun.it/articolo.php?id=71&lingua=&id_cat=23

    RispondiElimina
  19. Ricetta: lasagne alla bolognese

    1) http://ricette.giallozafferano.it/Lasagne-alla-Bolognese.html
    http://www.giallozafferano.it/
    Il sito Giallozafferano è stato fondato nel 2006 ed è presto diventato il più seguito portale italiano di gastronomia. Si tratta del prodotto di più editori a cui si aggiungono altri servizi per la community degli utenti quali blog, forum, chat e club. Gli utenti possono inoltre commentare le ricette, che sono fotografate passo per passo oltre che filmate.

    2) http://www.mia-elisa.it/2010/01/lasagne/
    http://www.mia-elisa.it/
    Si tratta di “Solo un altro blog per chi ama la cucina”, gestito da un singolo utente, Elisa, che posta quasi quotidianamente le sue ricette in internet servendosi della piattaforma WordPress.

    3) http://www.cucchiaio.it/ricetta/lasagne-alla-bolognese
    http://www.cucchiaio.it/
    E’ il sito del famoso ricettario italiano, contenente ricette, speciali, e una sezione per l’acquisto dei libri. Il sito permette di vedere solo gli ingredienti delle ricette, mentre per conoscerne l’esecuzione e commentare occorre essere registrati. Fa parte della Editoriale Domus S.p.A., che gestisce vari magazines tra cui Quattroruote. Si tratta quindi di un prodotto editoriale con affiancata una community di utenti.

    RispondiElimina
  20. Ricetta: Fajitas di carne e pollo

    1) http://ricette.giallozafferano.it/Fajitas-di-carne-e-pollo.html

    Il primo risultato in seguito alla ricerca, si propone come un sito completo sulla culinaria prodotto da più editori, e per ogni singola ricetta c'è una descrizione più che completa, comprendente difficoltà, tempi di cottura, strategie nel dettaglio e fotografie di ogni passo nella preparazione.
    Inoltre i piatti e bevande che meglio si accompagnano con quello cercato.

    2) http://www.misya.info/index.php/2009/03/11/fajitas-con-pollo.htm

    Sicuramente molto più scarno del sito precedente, in questo sito prodotto da singolo, la ricetta è riportata abbastanza nel dettaglio con foto dei vari passi, ma la grafica è più scarna, vengono inoltre tralasciate alcune informazioni generali, come difficoltà, costo e abbinamenti.
    É presente poi una sezione forum e una sezione in cui sono taggati gli ingredienti più utilizzati dal web.

    3) http://www.gnamgnam.it/index.php/2009/03/11/fajitas-con-pollo.htm

    Il sito gnamgnam.it è abbastanza simile al precedente come struttura della ricetta, prodotto da singoli, la grafica del sito è ben fatta, e in più per ogni ricetta è possibile commentare sulla stessa pagina.

    RispondiElimina
  21. Ricetta: pomodori verdi fritti
    1° http://www.alimentipedia.it/Ricette_Italia/Contorni/Pomodori_verdi_fritti.html
    Sito web gestito da un editore che oltre ad offrire una vasta gamma di ricette anche non italiane, con le rispettive curiosità,costi di preparazione e varianti, mette a disposizione sezioni sui vini, sui ristoranti ed itinerari enogastronomici, sulla storia della cucina e sui libri consigliati. Non è né un blog né una community in quanto non è possibile registrarsi e aggiungere ricette o commentare quelle già esistenti.

    2° http://www.saleepepequantobasta.com/2007/11/pomodori-verdi-fritti.html
    Blog gestito da un singolo che si occupa del piacere della cucina.
    Le ricette sono suddivise in sezioni e gli utenti possono commentarle e iscriversi alla newsletter.

    3° http://www.italiadonna.it/public/percorsi/ricette/ric424.htm
    Community a servizio delle donne che oltre ad occuparsi di ricette tratta altri argomenti come il tempo libero, la casa, le vancanze, la salute. Collabora con il portale Leonardo per offrire un offerta di contenuti più vasta.
    L’utente registrato può interagire direttamente proponendo un articolo

    4° http://www.vitadidonna.org/ricette/verdure/Pomodori-verdi-fritti.html
    Altra Community gestita da diverse donne, che si occupa di vari argomenti tra cui quello culinario, dove gli utenti registrati possono scrivere recensioni sugli articoli.

    RispondiElimina
  22. Ricetta: riso alla cantonese

    Primo sito analizzato:
    Misya.info - http://www.misya.info/index.php/2009/02/11/riso-alla-cantonese.htm
    Blog personale gestito da una ragazza napoletana con la passione per la cucina. Il sito è strutturato elencando le ricette in differenti sezioni, come le ultime ricette, le ricette preferite, le ricette per categoria e l'archivio completo per data. Ad ogni ricetta sono associate alcune foto che illustrano le principali tappe del procedimento di preparazione del piatto. E' inoltre possibile commentare la ricetta inserendo nome e e-mail: una volta verificato il contenuto dalla blogger, i commenti verranno pubblicati al di sotto della ricetta. In ogni pagina c'è un link diretto a Facebook per la condivisione della ricetta ai proprio amici, e vari link che riportano a pagine di ricette correlate. Inoltre sul blog è disponibile un forum associato e la possibilità di scaricare ed installare sul proprio browser (IE e Firefox) una toolbar che facilita la navigazione su Misya.info.

    Secondo sito analizzato:
    GialloZafferano.it - http://ricette.giallozafferano.it/Riso-alla-cantonese.html
    Portale di gastronomia fondato da persone con tanta passione per la cucina. GialloZafferano si definisce un magazine on-line che ha sconvolto il concetto dei siti gastronomici italiani: ogni ricetta è associata a numerose foto che rappresentano la preparazione del piatto passo per passo, il sito include anche un blog e una community grazie a il suo forum e la sua chat. Il sito fa notare in modo esplicito nella sua Disclaimer che esso non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità, perciò non può essere considerato un prodotto editoriale. Ogni ricetta contiene tutte le informazione essenziali, dal grado di difficoltà di preparazione al tempo di cottura, fino a consigli di associazioni con altri piatti. E' possibile condividere la pagina attraverso Facebook e Twitter grazie agli appositi link; inoltre, inserendo nome e e-mail, è possibile commentare la ricetta. Il commento verrà pubblicato dopo la presa visione dello staff.

    Terzo sito analizzato:
    Cookaround.com - http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=19982
    Sito prodotto dalla Foodaround s.r.l., raccoglie numerosissime ricette raccolte sia sullo stesso sito, sia sul forum ad esso associato; le ricette sono scritte e inviate dagli utenti del sito. Ogni piatto è descritto utilizzando numerose foto che rappresentano la preparazione, sono elencati gli ingredienti, e descritti i vini e le birre consigliate per una perfetta associazione. Le ricette pubblicate sul forum sono commentate dagli utenti della community. Il sito è diviso in differenti sezioni, quali la cucina regionale, quella internazionale, per portata, la cucina del passato, le delizie di stagione e i dolci. Cookaround ha inoltre pubblicato un libro che raccoglie numerose ricette degli utenti. Il sito è disponibile anche in lingua inglese, tedesca e spagnola, e ad esso è associato il sito Drinkaround, specializzato sul mondo del bere, e Dietaround, che si occupa sull'alimentazione sana e sulla cucina dietetica.

    Quarto sito analizzato:
    Gnamgnam.it - http://www.gnamgnam.it/index.php/2009/02/11/riso-alla-cantonese.htm
    Sito web personale, gestito da una ragazza napoletana. Ogni ricetta è correlata da alcune fotografie passo passo con la preparazione; è disponibile il link di Facebook per la condivisione della ricetta, e vari link alle ricette con i medesimi ingredienti. E' inoltre possibile commentare le ricette inserendo nome e e-mail; i commenti verranno commentati dopo essere stati visionati dallo staff. Al sito è associato un forum.

    RispondiElimina
  23. Ricetta: Risotto ai frutti di mare



    Primo link analizzato: -Buonissimo- http://www.buonissimo.org/ricette/986_risotto.asp

    Il sito è un web magazine della gastronomia e presenta uno spazio dedicato agli utenti su facebook inoltre permette di condividere la pagina tra vari social network. Il sito non si limita a inserire soltanto la ricetta ma ne da alcune notizie di contorno quali la sua posizione nel contesto della cucina italiana. Il sito non permette agli utenti di interagire o di inserire commenti se non tramite facebook. Su questo sito non è presente neanche un immagine esplicativa del piatto.

    A termine della ricetta è presente una sezione dove invita l'utente a provare altre ricette affini a quella cercata.




    Secondo link analizzato: - Lo spicchio d'aglio- http://www.lospicchiodaglio.it/index.php?sez=ricette&azione=scheda&elemento=400

    La ricetta riporta oltre agli ingredienti e procedimento anche le informazioni riguardanti la difficoltà di preparazione, le calorie del piatto, il tempo stimato, la stagione del piatto, le note sul procedimento, gli approfondimenti legati alla preparazione della ricetta ( in questo caso come si fa a pulire le cozze ) e l'autore della ricetta; le ricette vengono quindi inserite da più autori ma non dagli utenti del sito che però possono segnalarle ad altri tramite l'apposita funzione; inoltre sul sito è presente anche la funzione per tradurre la ricetta in lingua inglese.

    Il sito offre anche la possibilità di iscriversi gratuitamente a una newsletter. Alla pagina “Dicono di noi” sono presenti articoli che raccolgono recensioni del sito da parte di riviste del settore, blog, e su portali.



    Terzo link analizzato: -Marmiton- http://www.marmiton.it/Ricette/Ricetta-Scheda_risotto-ai-frutti-di-mare_165449.aspx

    Sito molto colorato dalla grafica molto contestualizzata che ha al suo interno anche una classifica delle ricette, sia per giudizio che per ordine di inserimento. Gli utenti possono proporre la loro ricetta dopo aver letto un breve testo sulle condizioni (ad esempio che la ricetta non sia già presente nel sito). Il sito oltre ad avere una community con un forum permette la realizzazione di un taccuino delle ricette (previa registrazione) dove l'utente può conservare le proprie ricette preferite, ed organizzarlo secondo le proprie necessità. I commenti possono essere inseriti solo dopo essersi registrati al sito.

    Questa "community" è presente anche in lingua inglese, francese e spagnola.



    Quarto link analizzato: - Scuola di cucina- http://scuoladicucina.wordpress.com/2008/08/22/risotto-ai-frutti-di-mare/

    Questo link invece riporta la ricetta presa da un blog il cui autore ha la passione per la cucina; viene riportata un'immagine esplicativa del prodotto finito, in quanto blog è possibile commentare liberamente la ricetta ( a differenza delle community che richiedono la registrazione ).

    Il blog viene gestito bene perché offre una suddivisione dei contenuti in base a categorie e preparazioni, una tag cloud con gli ingredienti più usati; sono presenti inoltre anche i feed Rss, una ricerca nel blog e una scheda dove l'autore del blog si descrive.

    RispondiElimina
  24. Vi propongo un piatto che son sicuro al 99% che nessuno di voi ha mai neanche sentito nominare :D ovvero del buon seitan alla pizzaiola.

    Vi riporto i primi 4 risultati di google, che si sono rivelati essere anche abbastanza completi dal punto di vista della consegna:

    1
    http://www.ricette-vegetariane.it/pietanze-vegetariane/Seitan_alla_Pizzaiola.html
    è un sito che offre numerosissime ricette vegetariane/vegan, raccolte e presentate in modo editoriale.

    2
    http://it.wikibooks.org/wiki/Libro_di_cucina/Ricette/Seitan_alla_pizzaiola
    questo è invece un progetto della wikimedia foundation che ha lo scopo di sviluppare e distribuire libri di testo, manuali e altri testi educativi, a contenuto aperto rilasciato con licenza GFDL, che anche gli utenti possono modificare.

    3
    http://www.veganblog.it/2009/06/21/seitan-alla-pizzaiola/
    un blog importante a livello italiano per quello che concerne il veganismo dove gli utenti possono postare e discutere di ricette (e molto altro).

    4
    http://veruccia.blogspot.com/2006/10/seitan-alla-pizzaiola.html
    blog personale gestito da una ragazza di nome Vera, che oltre a ricette vegane parla di cosmesi naturale, ecologia e risparmio energetico.

    RispondiElimina
  25. Ricetta : Sushi


    1)
    BLOG
    http://www.sushiordeath.com/

    Il blogger che cura questo spazio, a quanto pare ha una smisurata passione per sushi, sashimi, maki roll e quant'altro e ha deciso di pubblicare e consigliare indirizzi o link a posti o ristoranti dove potrete trovare dell'ottimo sushi(secondo i suoi gusti) nella citta dove vive.
    Lancia la palla anche ai suoi lettori sushidipendenti e gli chiede di pubblicare e condividere i posti migliori dove trovare sushi nelle loro città.

    2)
    COMMUNITY
    http://makemysushi.com/

    Makemysushi raccoglie una serie di consigli su ingredienti metodi e attrezzi per il sushi fai-da-te.
    Commentabili dai lettori, questi si possono anche incontrare e condividere le loro esperienze di riso e pesce su un forum.

    3)
    EDITORIALE
    http://sushifan.com

    Questo sito offre piccole guide dei principali metodi di preparazione del sushi ma sopratutto include uno Store dove ci indica una serie di libri/volumi acquistabili per imparare a produrre e conosce sushi e soprautto farlo in casa

    RispondiElimina
  26. Ricetta: Tortelli di zucca
    http://www.kucinare.it/user/ricetta.aspx?idricetta=4621
    Community con molti utenti che possono inserire le proprie ricette complete di immagini oltre ad inviare articoli o scrivere post sul forum del sito. Ogni utente può realizzare una raccolta di ricette e porre domande o commenti direttamente sulla pagina della ricetta interessata. Questa communtiy permette una buona iterazione tra gli utenti

    http://www.cucinaericette.it/cucina-italiana/emilia-romagna/ricette/primi-piatti/cappellacci-di-zucca-di-ferrara-caplaz.asp
    Sito decisamente diverso da quello precedente con ricette inserite da un editore e non permette l'iterazione tra gli utenti oppure commenti alle ricette. Addirittura il sito non permette la registrazione a nuovi utenti.

    http://www.ricettepercucinare.com/ricetta_lombarda-tortelli_di_zucca.htm
    Questo non prevede l'inserimento di ricette, che vengono inserite da un singolo, però permette di modificarne alcune caratteristiche quali per esempio la provenienza regionale. L'utente può proporre anche un modo alternativo per preparare il piatto o dare voti alla ricetta.


    http://www.baltazar.it/ricette/424074-tortelli-di-zucca.html
    Questo forum trasformato in un ricettario permette ad ogni utente (se registrato) di inserire il proprio procedimento per la preparazione di un piatto. In molti casi le ricette vengono appositamente inserite una sotto l'altra per poterle confrontare. La quantità di informazioni legate alla ricetta dipende molto dall''utente che dicide quali informazioni (a volte anche aggiuntive o di contorno) inserire

    RispondiElimina
  27. Ricetta: TIRAMISU'

    1) http://ricette.giallozafferano.it/Tiramisu.html

    Questo sito, da cui ho trovato un ottima ricetta per il Tiramisù è un portale di gastronomia. GialloZafferano è stato creato da più persone. Visualizzando la grande quantità di informazioni, tra cui foto e video, si deduce la passione gastronomica degli autori. Il sito è caratterizzato anche dalla presenza di un blog e una community. Sono presenti un forum e una chat, nei quali i lettori possono lasciare commenti.

    2) http://www.alfemminile.com/w/ricetta/r655/tiramisu.html

    Questo sito non permette l'inserimento di ricette da parte degli utenti. E' un singolo che pubblica le ricette. A differenza del sito precendente, questo è meno ricco di informazioni e nn ha la possibilità di lasciare commenti.

    3) http://www.gnamgnam.it/index.php/2009/01/11/tiramisu-con-nutella.htm

    Questo sito è un forum in cui una persona pubblica la ricetta. La ricetta può essere condivisa tramite Facebook. Il lettore può lasciare commenti.

    RispondiElimina
  28. Ho cercato la ricetta della Torta di mele ed ho trovato:

    1:
    http://ricettedafairyskull.myblog.it/archive/2009/10/16/torta-di-mele-cremosa.html

    Un ottimo blog diviso in categorie che ci spiega passo passo come procedere nella realizzazione dei piatti, mettendoci di fronte anche ai commenti degli altri utenti

    2:
    http://www.gustoblog.it/post/4091/consigli-per-unottima-torta-di-mele

    Un altro blog in cui troviamo una scelta ancora più ampia di argomenti sempre legati alla cucina e alla passione per il cibo

    3:
    http://ricettextorte.com/pagine/ricette%20con%20le%20mele.htm

    Un sito che invece ci propone numerose ricette simili a quella cercata, suggerendoci nuove idee (sempre a partire con gli stessi ingredienti) e linkandoci anche delle video ricette

    RispondiElimina
  29. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  30. questi sono i risultati trovati per la ricetta sulla Torta Mimosa:

    1- blog in cui poter commentare la ricetta

    http://www.cibo360.it/cucina/mondo/torta_mimosa.htm


    2- community in cui gli utenti possono confrontare le loro ricetti e pareri inerenti ad esse

    http://tempolibero.pourfemme.it/articolo/ricette-dolci-la-torta-mimosa/1029/

    3- pagina pubblicata da un editore coinvolto nella sezione Cotto e Mangiato

    http://ricettepiu.blogspot.com/2009/03/ricetta-torta-mimosa.html

    RispondiElimina
  31. posto i risultati che ho analizzato riguardanti la preparazione del risotto con funghi e salsiccia:


    1- pubblicazione di un editore

    http://www.cucinaconme.it
    /risotto_porcini_salsiccia.htm

    2- ricetta contenuta in una community in cui potersi confrontare con altri utenti e con le loro ricette

    http://mestoloepaiolo.blogspot.com/2008/10/risotto-ai-funghi-e-salsiccia_14.html


    3- ricetta presente in un blog in cui poter commentare le ricette stesse:

    http://cucina.ilbloggatore.com/2008/10/14/risotto-ai-funghi-e-salsiccia/

    RispondiElimina
  32. La ricetta che vi propongo è il tiramisù

    1- http://fiordifrolla.blogspot.com/2008/03/about-me.html Blos di Sara 29 anni di Bologna la quale ci presenta una varietà di ricette in cui mette emozioni e ricordi; la sezione indice delle ricette è dettagliata con relativa foto del prodotto finale. C'è la possibilità di seguirla su facebook, twitter, flick, e-mail e di inserire commenti.

    2-http://ricette.giallozafferano.it/Tiramisu.html Community in cui vengono presentate le ricette italiane e in tutto il mondo con video e tutti i relativi dettagli come tempo di cottura, difficoltà, preparazione e dosi; vengono suddivise oltre che per categorie anche per stagione. Il sito dà la possibilità di entrare a far parte di un blog e un forum, inoltre ci si può iscrivere al club per avere accesso alla community, poter parlare con gli esperti, ricevere sconti e vantaggi, partecipare a concorsi.

    3- http://www.francescav.com/2009/09/francescav-tiramisu/ Blog di Francesca di Roma, la quale ha aperto questo spazio ispirata da mesi di letture appassionate su diversi blog, riscontrando un gran successo che la dà la spinta per continuare ad impegnarsi ogni giorno a dinserire nuove ricett e esugerimenti. Vi sono due principali sezioni : ricettari e archivio ricette; la prima dispone di varie ricette in pdf prese da articoli del mondo dei foodblog, la seconda contiene tutte le ricette suddivise per categorie. Gli utenti pososno seguirla su facebook, flickr, commentare e inviare per e-mail ricette da inserire nel suo blog, iscrivendosi al suo forum.

    RispondiElimina
  33. Cercando su google “Ravioli di zucca” ho trovato i seguenti link:

    http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2009/10/ravioli-di-zucca.html
    http://semplicementeinsieme.blogspot.com/2009/04/ravioli-di-zucca.html

    I primi due sono blog dove si possono trovare tutte le informazioni relative alla preparazione del piatto, come ingredienti, modi e tempi di cottura, e postare il proprio commento. Entrambi i blog propongono inoltre svariate altre ricette.

    http://www.ricettedalmondo.it/ricette-halloween/ravioli-di-zucca.html

    Ricette dal mondo è una community dove a tutti gli utenti registrati è consentito condividere le proprie ricette e scambiarsi opinioni in merito a queste.

    http://www.cucinaevini.it/ricetta.php?idr=2370

    Il sito di Cucina e Vini editrice propone agli utenti una selezione di ricette delle quali non condivide tutti i dettagli, che si possono invece ottenere dopo l’abbonamento o che sono comunque contenute nelle riviste da loro redatte e acquistabili direttamente dal sito.

    RispondiElimina
  34. Ho cercato su google la ricetta dei buonissimi "brownies" e ho trovato i seguenti link:

    http://ricette.giallozafferano.it/Brownies.html

    In questo sito gli utenti possono postare e condividere le loro ricette incluse le foto.
    E' una community ben organizzata e ogni ricetta è scritta in maniera dettagliata con la possibilità di conoscere la difficoltà del piatto, il tempo, le dosi degli ingredienti e addirittura il costo della ricetta.

    http://1000dolci.myblog.it/archive/2009/01/14/brownies.html

    1000dolci.myblog.it è un blog ricco di ricette per tutti i palati.
    Ogni ricetta è scritta in maniera schematica e di facile lettura, è presente anche una foto che dovrebbe corrispondere al nostro risultato finale.

    http://www.ricettedintorni.net/ricette/cucina-americana_829/brownies-al-cioccolato-ricetta-statunitense.html#

    Questo sito raccoglie le ricette inviate dagli utenti, ma è gestito da un editore.
    Da la possibilità agli utenti registrati di utilizzare un forum dove scambiarsi idee e suggerimenti nell’ambito culinario.

    RispondiElimina
  35. parmigiana di melanzane
    http://www.cucinaconme.it/parmigiana_di_melanzane.htm
    questo primo link è il sito molto ben strutturato di una signora Belga che ha un ristorante a milano e lavora anche per delle riviste. c'è anche un forum per scambiarsi le idee. ricette per categoria.sito personale

    http://ricette.giallozafferano.it/Parmigiana-di-melanzane.html
    la famosa community di giallozafferano è molto completo eesplicativo,di livello superiore al precedente. ricette per categoria con immagini e video

    http://www.gingerandtomato.com/ricette-piatti-unici/vera-parmigiana-di-melanzane-napoletana/
    blog molto ben strutturato,quasi un sito professionista....

    RispondiElimina
  36. Ricetta : crostata alla nutella

    http://www.lospicchiodaglio.it/index.php?sez=ricette&azione=scheda&elemento=286
    E’ un blog gestito da molte persone, il fondatore del sito Giovanni Caprilli . Su questo blog ci sono numerevoli ricette di tutti i generi.

    http://cristinaincucina.myblog.it/archive/2009/08/18/crostata-alla-nutella.html

    Sito web con molte ricette di dolci, ad ogni ricetta alla fine si possono aggiungere i propri commenti

    http://www.misya.info/index.php/2007/11/02/crostatine-alla-nutella.htm

    E’ un blog gestito da Flavia, c’è un vasto numero di ricette. Le varie ricette sono divise in : ultime ricette,ricette preferite,ricette per categoria e infine archivio ricette con foto.

    RispondiElimina
  37. Ricette sui gnocchi alla romana:

    Gnocchi alla romana:
    http://ricette.giallozafferano.it/Gnocchi-alla-romana.html

    Questo primo sito è ben strutturato, con consigli e curiosità. E' fatto molto bene perchè spiega passo passo come completare la ricetta senza incontrare difficoltà.

    http://www.mangiarebene.com/ricette/altri-primi/gnocchi/gnocchi-alla-romana_IDa_1645.htm

    il secondo sito che ho trovato è (mangiare bene), anche questo è fatto molto bene, con ingredienti foto e proedimento per fare i nostri gnocchi alla romana. In questo sito ci possiamo registrare e scambiare commenti, inserire ricette e scambiarsi consigli con altri utenti registrati sul sito.

    http://www.alice.tv/articolo/gnocchi-alla-romana
    il terzo sito che ho trovato è quello di Alice tv, che và in onda anche su sky (canale 416).
    In alcune ricette c'è la rappresentazione video della ricetta.
    Su questo sito possiamo inviare le nostre ricette così che altri utenti possano vedere le nostre ricette. Ci sono consigli di Chef professionisti e le immagini illustrate di tutte le ricette.

    RispondiElimina
  38. Ricette Crema Catalana:
    http://www.misya.info/index.php/2008/09/10/crema-catalana.htm
    blog di ricette divise per categoria in cui è possibile lasciare un commento come feedback

    http://www.vitadidonna.org/ricette/dolci/Crema-catalana.html
    community in cui gli utenti possono inviare le loro ricette;questo sito fà parte di un portale piu grande che tratta di vari argomenti

    http://www.italiaatavola.net/articoli.asp?cod=9448
    sito di un quotidiano online di gastronomia

    RispondiElimina
  39. Ricetta Polpette di carne
    1) http://www.ilpaesedeibambinichesorridono.it/polpettine_di_carne.htm
    Basilare sito web rivolto al mondo dei bambini con una sezione di cucina con poche ricette. Descrizione dettagliata della ricetta ma poco curato graficamente. Si possonon lasciare commenti alla pagina o al sito.

    2) http://www.cucinacalabrese.org/ccRicette/ccRicetteSchede/ccricettecarne/rca_polpettecarne.htm
    Sito molto scarno, con poche ricette per lo più tipiche, poco curato graficamente e nei contenuti, non c'è la possibilità di lasciare un commento sulle ricette proposte.

    3) http://ricette-calorie.com/ricette/polpette-di-carne-al-sugo.php
    Sito specializzato di ricette, vasta scelta di ricette con sezioni e sotto sezioni. Molto completo e curato graficamente, si possono lasciare commenti e fare ricerche su vari argomenti sempre in ambito culinario.

    RispondiElimina
  40. Ricetta lasagne alla trevisana:

    http://cosacucino.style.it/oggi-preparo-ricette-spedite.php?id_piatto=inv401b7830c3f7c&query=6&page=4&ric=ricetta

    forum con varie ricette inserite da utenti iscritti, è possibile lasciare commenti e valutazioni

    http://ottovolante.forumcommunity.net/?t=4724430

    altro forum di ricette diviso in sezioni, è possibile interagire tra utenti


    http://www.cooker.net/cooker/cooker.nsf/wstaricetta?open&ParentUNID=C60D857695C008C0862570950053B42F

    sito enogastronimico a cura di Stephanie.

    RispondiElimina
  41. Ricette Pollo al Curry:

    1)
    http://ricette.giallozafferano.it/Pollo-al-curry.html

    Questo sito è di una community, molto dettagliato, con una descrizione del piatto, consigli, curiosità, istruzioni per la preparazione molto accurata, con tanto di foto e video.

    2)http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=35356

    Questo è un forum in cui ognuno può scrivere le proprie ricette, confrontare e commentare.

    3)
    http://www.ricettedalmondo.it/ricette-india/pollo-al-curry.html

    Sito dedicato a raccogliere le varie ricette provenienti da tutto il mondo. Le ricetto sono organizzate come in forma cartacea, e vengono realizzate dagli utenti iscritti.

    RispondiElimina
  42. http://ricette.giallozafferano.it/Spaghetti-con-la-bottarga.html

    è un cms per nulla amatoriale. i contenuti sono della staff.
    interazione presente con commenti

    http://www.gustoblog.it/post/4838/ricetta-regionale-degli-spaghetti-con-pomodoro-e-bottarga

    è gestito è redatto dallo staff di gustoblog, commenti e articoli simili.



    http://ricette.it.msn.com/ricetta.aspx?cod=09200204201

    gestito e redatto da staff msn, non c'è molta interazione

    RispondiElimina
  43. Ricette dei Casoncelli alla Bergamasca

    questo sito raccoglie informazioni turistiche di varie zone d'italia. la sezione cucina è divisa per regione, ed elenca nel dettaglio alcuni prodotti tipici
    http://www.sottocoperta.net/cucina/italia/casoncelli.htm

    questo è tratto da un blog che pubblica ricette in maniera amatoriale, con un particolare occhio per le specialità bergamasche. ha il difetto di essere poco organizzato
    http://stegnatdepolenta.myblog.it/archive/2008/06/19/casoncelli-alla-bergamsca.html

    questo è un portale dedicato alla città di dalmine, e tra le altre cose presenta qualche ricetta tipica
    http://www.dalmenweb.it/casoncelli.htm

    portale che presenta numerosi prodotti tipici della zona, con prezzi e ricette
    http://www.prodottibergamaschi.it/onlinestore/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=54&category_id=20&option=com_virtuemart&Itemid=3

    RispondiElimina
  44. Ricetta cercata: "Tiramisu"

    http://ricette.giallozafferano.it/Tiramisu.html
    Questo è il classico blog dove gli utenti postano le ricette e gli altri utenti possono commentarle

    http://www.cibo360.it/cucina/mondo/tiramisu.htm
    La ricetta è spiegata in maniera meno dettagliata rispetto alla precedente.
    E' un sito gestito da una sola persona, non presenta una community

    http://it.wikibooks.org/wiki/Libro_di_cucina/Ricette/Tiramis%C3%B9
    Questo terzo sito è strutturato come un Wiki. In questo caso sono gli utenti della community a creare a revisionare le varie ricette inserite

    http://www.ricettemania.it/ricetta_tiramisu_956.html
    In questo blog le ricette sono postate da una sola persona ma gli utenti possono fare commenti

    RispondiElimina
  45. Ricetta: Riso venere con gamberetti e zucchine

    http://ricette.giallozafferano.it/Riso-Venere-con-gamberetti-e-zucchine.html
    Commmunity. Sito molto ben organizzato: tempi di cottura e di preparazione, difficoltà, lista completa ingredienti, consigli e curiosità, il tutto comodamente stampabile in versione pdf. Commentabile dagli utenti.


    http://www.madeinkitchen.tv/blog/ricette/menu-della-domenica-riso-venere-con-gamberetti-e-zucchine/
    Blog. Blog che presenta la ricetta in maniera piuttosto sintetica, permette di commentare direttamente sul sito o di inserire collegamenti ai vari social network


    http://www.valdelsa.net/det-cy16-it-EUR-2574-.htm
    Editore. Sito di un quotidiano di informazione onlinein cui nella rubrica enogastronomica appaiono anche delle ricette sinteticamente descritte

    RispondiElimina
  46. Zuppa inglese

    http://www.buonissimo.org/ricette/1704_zuppainglese.asp
    blog in cui dopo aver letto la ricetta si possono lasciare i propri commenti.

    http://ricette.giallozafferano.it/Zuppa-inglese.html
    http://www.ricettepercucinare.com/ricetta_umbra-zuppa_inglese.htm
    comunity in cui ciuascun utente può dare propri suggerimenti sulla ricetta.

    http://www.cibo360.it/cucina/mondo/zuppa_inglese.htm
    sito gestito a cura di un editore.

    RispondiElimina
  47. Ricetta delle Seadas (dolci tipici sardi).

    http://www.seadas.it/ricetta/ricetta.html
    Ricetta presa da seadas.it, sito dedicato interamente a questo dolce. E' stata scritta dal creatore del sito o dal suo commitente.

    http://www.buttalapasta.it/articolo/ricetta-per-le-seadas-sarde/1901/
    Ricetta postata su un blog di ricette (buttalapasta) nella sezione delle ricette tipiche sarde da un utente.

    http://www.academiabarilla.it/ricette/ricette-step-step/sebadas.aspx
    Ricetta pubblicata sul sito di un'accademia gastronomica fisicamente esistente nella città di Parma.

    http://www.kucinare.it/user/ricetta.aspx?idricetta=2756
    Tratta da un sito che permette agli utenti registrati di inserire le proprie ricette al fine di formare un vasto archivio di ricette e consente di salvarle in un ricettario personale per ogni utente.

    RispondiElimina
  48. Parmigiana di melanzane:

    http://ricette.giallozafferano.it/Parmigiana-di-melanzane.html
    Sito pieno di contenuti audio e video. L'utente ha la possibilità di commentare le ricette pubblicate. Grazie a questa possibilità insieme al forum e alla chat diventa protagonista.
    Il sito è inoltre ricco di rubriche di approfondimento ricche di contenuti.

    http://ricette.dialettando.com/ricette/2006070614562013594357.lasso
    Il sito si presenta graficamente molto scarno. La ricetta proposta non è accompagnata da nessun immagine della pietanza.
    L'utente non può postare nessun tipo di commento.
    Il sito però presenta un gran numero di ricette.

    http://www.alfemminile.com/w/ricetta/r756/melanzane-alla-parmigiana.html
    In questo sito, dedicato interamente alle passioni del mondo femminile, la ricetta è presentata all'interno della sezione cucina. Le informazioni sono presentate in modo sintetico, non accompagnate da immagini o commenti degli utenti.

    http://cristinarontino.blogspot.com/2009/02/la-parmigiana-di-melanzane.html
    Il sito è sicuramente gestito da un appasionato di cucina. Lo si nota dalla scarsità grafica del blog e dal modo in cui la ricetta è scritta.

    RispondiElimina
  49. Da buona milanese ho ricercato su google la ricetta delle cotolette alla milanese!Ho tralasciato i primi siti web in quanto già analizzati in precendenza.

    Il primo sito su cui mi sono soffermata è:

    http://www.ricettemania.it/ricetta_cotolette_alla_milanese_135.html

    Sito creato da una community , in cui l'utente se registrato può interagire pubblicando , commentando o votando la ricetta che preferisce.
    Semplice e carino riesce a catturare l'attenzione dell'utente riuscendo a spiegare in maniera chiara e diretta le varie fasi di preparazione.Ottimo per chi vuole raggiungere l'obiettivo in tempi brevi!

    2)http://www.gennarino.org/cotoletta.htm

    Blog creato da un utente. Molto scarno sia graficamente che come contenuti.
    L'autore della ricetta non è specifico e la descrizione è interrotta da commenti personali.

    3)http://www.02blog.it/post/4738/ricette-milanesi-come-si-prepara-la-vera-cotoletta-alla-milanese

    Blog gestito da più persone, tratta molteplici argomenti, anche grazie all'aiuto degli utenti iscritti. Per quanto riguarda la descrizione della ricetta viene riportato un video di youtube in cui avviene la preparazione, lasciando poi spazio a commenti e discussioni, più o meno interessanti, in cui ognuno esprime la proria opinione riguardo alla ricetta.

    4) http://mamma.pourfemme.it/articolo/ricette-per-bambini-piccole-cotolette-alla-milanese/1397/

    Sito ufficiale della rivista Pour Femme dedicata a tutte le mamme. La ricetta appare nella sezione articoli, viene spiegata in maniera abbastanza dettagliata la preparazione della ricetta, ponendo particolare attenzione ai gusti e alle esigenze dei bambini.Utile per chi vuole accontentare tutti i più piccoli!

    RispondiElimina
  50. Per non abbandonare le mie radici (anzi per renderne omaggio) propongo una ricetta tipica della Sardegna: i culurgiones di patate.

    Cercando la parola su Google, come primo risultato mi compare un link ad un PDF
    www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20070607163946.pdf

    Il sito SardegnaAgricoltura.it si presenta come un sito gestito dalle istituzione pubbliche (in questo caso possiamo ipotizzare la Regione Sardegna, data la presenza di un link al sito ufficiale nella home page)

    Il secondo risultato analizzato:
    http://www.veganblog.it/2009/04/09/culurgiones-di-patata/

    E’ un blog, gestito da una community che tratta tutto ciò che è il mondo della cucina e della gastronomia. Ci sono una svariata lista di ricette e consigli utili per le occasioni, come le festività. Gli utenti, o anche i semplici visitatori occasionali, possono interagire commentando il contenuto presentato, magari aggiungendo delle proprie idee e consigli.

    A mio parere un ottimo sito.

    Terzo risultato analizzato:
    http://www.mangiarebene.com/ricette/dolci-e-dessert/biscotti-dolcetti-vari/culurgiones_IDa_3668.htm

    Sito gestito da uno staff competente nel settore, ma non si tratta di una community aperta a tutti.
    Questo terzo sito è di qualità decisamente inferiore rispetto ai precedenti. Oltre al fatto che le ricette si presentano in maniera meno accattivante dal punto di vista visivo, anche il contenuto è ridotto decisamente all’essenziale (ricorda molto un semplice libro cartaceo di ricette). Non vi è possibile inserire commenti.

    RispondiElimina
  51. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  52. io ho cercato la parmigiana di melanzane!

    Come primo segnalo un blog di ricette siciliane abbastanza visitato, dove sono prensenti anche immagini e numerosi commenti:
    http://www.ricettedisicilia.net/secondi/parmigiana-di-melanzane/

    In questo sito sono prensenti molte categorie di ricette che però non sono del tutto intuibili. Spiegazioni semplici, forse anche troppo ma con alcune immagini. Realizzato nel 1997 ma ancora oggi è tra i più visitati
    http://www.mangiarebene.com/marinate/quisquilie-&-pinzillacchere/la-parmigiana-di-melanzane_14577.htm

    Sito ricco di ricette, gestito da un azienda "mondo del gusto" pieno di contenuti e possibilità di interagire con gli utenti.
    http://www.mondodelgusto.it/2009/07/30/ricetta-parmigiana-melanzane/

    E come ultimo non poteva mancare wikipedia :D
    http://it.wikipedia.org/wiki/Parmigiana_di_melanzane

    Garipoli Gianfranco 772423

    RispondiElimina
  53. Ho cercato la ricetta per la pasta alla carbonara.
    Il primo sito che ha restituito Google è http://ricette.giallozafferano.it/Spaghetti-alla-Carbonara.html.
    È un sito di cucina, che offre numerose ricette con supporti visivi quali immagini e video, come in questo caso. Prima di descrivere ingredienti e procedimento di preparazione, viene riassunta la storia del piatto indicando luogo di origine e periodo storico.
    Il procedimento è supportato da un’immagine per passo, quindi risulta essere intuitivo, comprensibile e preciso. Infine sono indicati anche consigli sulla preparazione e curiosità relative al piatto.

    Il secondo sito è http://it.wikipedia.org/wiki/Pasta_alla_carbonara.
    È una pagina dell’Enciclopedia online “Wikipedia”, che in quanto tale enfatizza l’aspetto storico oltre a quello culinario. Infatti il capitolo più lungo riguarda proprio le origini e la storia del piatto, lasciando poco spazio alle indicazioni di preparazione, che sono accennate in fondo alla pagina. Sono indicate anche bibliografia e videografia del piatto, come da enciclopedia.

    Il terzo sito è http://www.cibo360.it/cucina/mondo/spaghetti_carbonara.htm.
    È un altro sito di cucina, per certi versi simile ai precedenti. Infatti dà molto spazio alla parte di storia, indicando anche varie possibili origini del piatto, e solo in fondo viene descritto il procedimento per la preparazione, senza supporto visivo, ma in maniera abbastanza chiara, anche se non precisissima.

    Il quarto risultato è http://www.italiadonna.it/public/percorsi/ricette/ric032.htm.
    È un sito dedicato alle donne, non prettamente di cucina. Propone la ricetta in maniera schematica, come da ricettario. Indica gli ingredienti e il procedimento di preparazione, senza supporti visivi, ma risulta essere accettabilmente chiaro. Come ultima cosa, consiglia il vino da abbinare al piatto.

    Luca Bellini
    722350

    RispondiElimina
  54. Il piatto scelto sono le trofie al pesto.

    http://blog.gustoshop.eu/index.php/2009/04/trofie-al-pesto-con-stracchinato-di-capra/

    Il sito preso in considerazione è un blog che tratta esclusivamente di culinaria e fa riferimento al sito www.Gustoshop.biz dove è possibile acquistare pietanze di tutti i tipi.
    Il blog presenta passo passo come realizzare il piatto scelto grazie anche ad una buona scheda descrittiva;è possibile inoltre lasciare commenti e consigli.


    http://www.alberghiera.it/mostraricetta.asp?id_ricetta=979&Trofie-al-pesto-San-Lorenzo

    Realizzata dallo IAL Friuli Venezia Giulia è destinata a studenti, appassionati e professionisti del settore turistico-alberghiero.E' una community dove si posso trovare lezioni di cucina, pasticceria, sala, bar, informazioni sui corsi del settore e un archivio di ricette italiane a cui è possibile aggiungerne di proprie.La pagina delle ricette è molto ben strutturata e dettagliata.


    http://www.cucinaitaliana.info/ricettepag/primi/paste/trofie_pesto/trofie%20al%20pesto.htm

    www.cucinaitaliana.info viene presentato come "il sito per chi ama cucinare...e mangiare". E' un sito dedicato puramente alle ricette e alla loro qualità.La scheda della ricetta è un pò scarna e manca di precisione, inoltre non è possibile lasciare alcun tipo di commento o suggerimento.E' attiva invece la sezione forum e la sezione community.

    RispondiElimina
  55. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  56. Ho cercato Lasagne e ho trovato questi link:

    http://www.tuttiprimi.it/SpecialeLasagne.html
    (TuttiPrimi.it è un blog molto dettagliato in cui ci sono molti tipi di lasagne descritti uno dopo l'altro nella stessa pagina)

    http://www.cibo360.it/cucina/mondo/lasagne_alla_bolognese.htm
    (Tendenze in cucina in questo blog vengono descritte le Lasagne alla Bolognese con la spiegazione delle sue origini e cosa fare e non durante la preparazione di esse)

    http://ricette.giallozafferano.it/Lasagne-alla-Bolognese.html
    (Giallo Zafferano è un sito web editoriale in cui viene descritta solo la preparazione del le Lasagne alla Bolognese )

    http://www.ricettefaciliegustose.com/2009/05/lasagne-alle-melanzane.html
    (Ricette facili e gustose è un blog di un singolo in cui ci sono le Lasagne alle melanzane con ingredienti e preparazione però non si sa per quante persone)

    http://www.mammafelice.it/2009/05/04/lasagne/
    (Mamma felice è il miglior sito web editoriale trovato perché oltre a spiegare come si preparano le lasagne , con diverse opzioni, da pure la possibilità di imparare a fare besciamella, ragù, sfoglia di lasagne ecc..)

    RispondiElimina
  57. Ho cercato la ricetta per fare il filetto al pepe verde, di seguito i risultati.

    http://www.ricettesemplici.net/ricette/carne_89/filetto-al-pepe-verde.html
    Qui è proposta una ricetta abbastanza scarna, direi insufficiente, è un sito amatoriale è pieno di pubblicità.

    http://ricette.giallozafferano.it/Filetto-al-pepe-verde.html
    Questo è un sito più completo è ricco di immagini e da l'impressione che sia anche una comunity, infatti è ricco di commenti (domande e risposte.

    http://www.youtube.com/watch?v=kUcY-lZuIb8
    infine ho trovato questo video su youtube, che spiega in dettaglio la ricetta e fa vedere come si fa.

    RispondiElimina
  58. Propongo una ricetta testata personalmente, attingendo da alcuni di questi siti proposti.
    Il risotto al salmone, certo un pò particolare ma sicuramente saporito.

    Ho fatto una ricerca su google, ma mi sono anche affidato ad un sito dal quale ho già preso spunto in passato:

    1) www.risotto.it
    In questo sito si possono trovare diverse ricette proprio per il risotto, ma anche se tra queste non troviamo quella scelta da me,
    in quanto a spiegazione, storia e cultura del risotto lo reputo uno dei migliori, ma sopratutto specializzati siti sul risotto.

    2) http://www.lospicchiodaglio.it/index.php?sez=ricette&azione=scheda&elemento=401
    Un sito davvero molto valido nel campo della cucina. Offre la possibilità di inviare ricette proprie, iscriversi ad una Newsletter e rivolgersi ad un nutrizionista qualificato. Le ricette sono molto complete e suddivise correttamente per categoria. Ogni ricetta è accompagnata da un immagine del piatto, molto ben presentato, che invoglia piacevolmente a provarle tutte.

    3) http://www.cucinare.meglio.it/ricetta-risotto_al_salmone.html
    Questo sito vanta migliaia di ricette e una buona suddivisione per categoria, oltre alle indicazioni caloriche della ricetta stessa che però a volte mancano nella descrizione. Le ricette si presentano con una buona descrizione, e per quanto riguarda quella scelta da me vi sono addirittura tre ricette proposte, ognuna con qualcosa di diverso.

    4) http://www.ricettefaciliegustose.com/2010/03/risotto-al-salmone.html
    http://semplicegirasole.blogspot.com/2008/01/risotto-al-salmone-fresco.html
    Qui invece voglio proporre un confronto tra due blog rispettivamente creati appositamente per la preparazione di ricette.
    Il primo lo troviamo abbastanza scarno nella sua homepage, ma colorato e divertente, suddiviso nelle rispettive categorie di piatto, quindi offre una facile ricerca del piatto desiderato. Le ricette sono essenziali nella spiegazione.
    Il secondo offre una grafica decisamente più appagante, con anche una piccola descrizione personale del blogger sulla ricetta.
    La ricetta stessa è presentata con un immagine e viene descritta la preparazione in maniera sufficientemente dettagliata. Infine la possibilità degli utenti di interagire lasciando commenti e impressioni sulle ricette rende il sito più interattivo per i lettori.

    RispondiElimina
  59. Ho scelto un piatto molto comune e adatto praticamente a tutte le occasioni: dall'antipasto al contorno, ovvero una generica torta salata.
    La genericità del piatto è a mio parere il vero punto di forza perchè da modo di sbizzarrirsi a chi ha molta fantasia in cucina per creare sempre diverse combinazioni di sapori. Una torta salata può essere "light" oppure decisamente più elaborata, adattandola sempre al "ruolo" che si vuole che occupi a pranzo (antipasto, secondo, contorno).

    Partiamo da: http://www.gamoto.net/ricette-cucina/tortesalate.htm
    branca di Portale Italiano (edito da Olivettiweb.com) riguardante il settore enogastronomico, con la possibilità di trovare varie idee e ricette per la realizzazione di una torta salata.

    Segnalo anche il blog http://www.buttalapasta.it/s/pizze-e-torte-salate/ facente parte del network Nanopress (di proprietà di Tutto Gratis s.p.a.) che offre agli utenti vari spunti come il portale sopra citato.

    Il forum http://www.cookaround.com/yabbse1/forumdisplay.php?f=170 offre ad una community di utenti diversi spunti sulle ricette con la possibilità di interazione e confronto con tutti gli utenti stessi della community.

    Passando poi ai vari blog degli utenti, ecco che la cerchia si restringe, in quanto vengono offerti singoli spunti e non varie ricette come in un portale.
    Segnalo in particolare http://www.misya.info/index.php/2010/01/28/torta-salata-peperoni-e-patate.htm dove viene presentata una ricetta originale corredata da fotografie prima durante e dopo la preparazione della torta salata.

    A parte il primo portale segnalato, tutti gli altri lasciano la possibilità all'utente di contattare in maniera rapida l'autore della ricetta (o del post) e di lasciare impressioni o giudizi sulla qualità della ricetta e dei contenuti.

    RispondiElimina
  60. Ricetta: salame di cioccolato

    http://www.granarolo.it/Ricette/Seleziona-per-portata/Dolci/Salame-di-cioccolato
    Il primo link della ricerca è quello del sito www.granarolo.it. Questo portale offre tantissime ricette per tutti i gusti, dando la possibilità all'utente di scaricare le ricette direttamente sul proprio computer, così da poterle stampare per averle sempre sottomano. In ogni ricetta è presente il grado di difficoltà, così da avvisare i “cuochi” meno esperti. Infine, è possibile condividere le ricette nelle community più famose, tramite appositi comandi che il sito mette a disposizione.

    http://www.mauriziopz.eu/ricette/index.php/2009/08/salame-di-cioccolato
    Questo, a differenza del link precedente, è il collegamento al blog di Maurizio Pozzobon, che ha utilizzato le sue conoscenze informatiche per creare questo portale di cucina. Ogni ricetta da lui pubblicata viene trattata con precisione; gli ingredienti sono sempre in primo piano e, per facilitare i lettori, alla fine di ogni ricetta è presente un video su come realizzarla. Essendo un blog, gli utenti possono interagire liberamente inserendo vari commenti alla fine di ogni ricetta.

    http://ricette.giallozafferano.it/Salame-di-cioccolato.html
    A prima vista, questo sito può sembrare simile a www.granarolo.it ma, se si analizza con attenzione la pagina web, si può vedere che il portale offre agli utenti la possibilità di commentare ogni ricetta. Si tratta quindi di una sorta di community, dove i visitatori possono lasciare uno o più commenti, scambiarsi consigli ecc.. Le ricette sono gestite molto bene, è presente un video della realizzazione del piatto affiancato a una descrizione testuale di ogni passaggio, il tutto decorato da moltissime immagini.

    http://www.ricettedalmondo.it/ricette-torte-e-ciambelle/salame-al-cioccolato.html
    Portale molto simile a quello precedente, dove ogni ricetta è spiegata minuziosamente anche se, in questo caso, non troviamo un video di esempio. Il sito è amministrato da Marianna Pascarella. Tutte le ricette sono collegate a un apposito spazio del forum, dove gli utenti della community possono discutere liberamente. Le informazioni su ogni ricetta sono molto vaste: si inizia con gli ingredienti da utilizzare e si arriva ai veri e propri consigli per il risparmio. Infine, è possibile inserire la ricetta scelta nel proprio “ricettacolo”, così da non doverla più cercare all'interno del sito.

    RispondiElimina
  61. Ricerca su Google: Strudel di mele
    Analisi dei risultati ottenuti:
    http://www.laricettaperfetta.net/strudel-di-mele-apfelstrudel/
    è un blog che fornisce una presentazione molto efficace, ricca di illustrazioni e consigli, sulla preparazione del dolce selezionato. Al termine della spiegazione vengono illustrati i commenti – inerenti alla ricetta selezionata - lasciati dagli utenti con la possibilità di aggiungere ulteriori opinioni a riguardo. Sottoscrivendosi al blog offre la possibilità di ricevere via mail la ricetta desiderata.
    http://www.cookaround.com/cucina/nuovidolci/mono-91.php
    il sito presenta la possibilità di sfogliare una vasta gamma di ricette suddivise per aree geografiche (nazionali e internazionali), per portata e per delizie di stagione. È un sito web editoriale anche se al tempo stesso offre la possibilità di accedere ad un forum nel quale si possono ricercare le ricette desiderate oppure aggiungerne di nuove.
    http://ricette.giallozafferano.it/Strudel-di-mele.html
    Questo sito illustra in modo dettagliato la preparazione della ricetta desiderata. Al termine dell’illustrazione offre la possibilità di visualizzare i commenti inerenti alla ricetta presenti nel forum ed eventualmente aggiungerne di nuovi. Questo sito presenta anche un blog suddiviso per categorie. È possibile selezionare una categoria desiderata tra quelle proposte: blog ricette, cibo e salute, cibo e turismo, cibo e storia, cibo afrodisiaco, cibo e vip, cibo e libri, cibo e record …
    Anna Tibiletti 722176

    RispondiElimina
  62. Ricercando "Penne Panna e Noci"

    1) http://www.micucino.it
    Community di appassionati di cucina con votazione ricette inviate dagli utenti, gestione preferiti, classifiche in base a partecipazione e rating degli utenti. I contenuti sono gestiti dalla community.

    2) http://www.lucanianews24.it
    Testata giornalistica con canale di cucina, post aperti ai commenti degli utenti ma inseriti ed aggiornati dall'esitore.

    3) http://www.ricettedi.it
    Catalogo di ricette con contenuti inseriti da un singolo amministratore, non è possibile per gli utenti inserire né contenuti né commenti. Il sito contiene pubblicità.

    RispondiElimina